Публикации и видео

Зачем священнику психология?

Недавно состоялись курсы повышения квалификации преподавателей философии и психологии духовных учебных заведений. Мы попросили доктора психологических наук, декана психологического факультета Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова Бориса Братуся рассказать о том, чему учат будущих пастырей, и как знание основ психологии поможет священнику в его служении и жизни.

 

Борис Сергеевич, зачем, на Ваш взгляд, будущим священникам знать психологию, как это может помочь в пастырском служении?

Борис Братусь: Человек нуждается в «личной религии»

Христианская психология — это наука или религиозная спекуляция? Почему к ней с подозрением относятся и в научном сообществе, и в Церкви? Что делать, если достижения психологии противоречат христианскому вероучению, и какие психотерапевтические практики неприемлемы для христианина? На вопросы «Татьянина дня» отвечает один из основателей христианской психологии в России, член-корреспондент Российской академии образования Борис Братусь.

Апостол, который открыл Спасителя

Дарья Сивашенкова – писатель, блогер, богослов, в интервью «Центру христианской психологии» о вере, светской работе в СМИ и нетривиальном взгляде на главного героя своей книги «Вот Иуда, предающий Меня», который стал ключом к пониманию сакральных истин.

«Образ Я» современных младших школьников.

В статье рассматривается влияние социокультурной среды информационного общества на формирование детской картины мира и «Образа Я» у современных младших школьников. Автором было проведено исследование психологических особенностей изменяющего ребенка в изменяющемся мире, и выполнен сравнительный анализ структуры «Образа Я» у современных младших школьников, и у младших школьников 70-х, 90-х, 2000-х годов.

Психология через любовь к людям

В издательстве «Никея» совсем недавно вышла книга психолога Зои Усковой — «Терапия оглашенных. Записки молодого психолога». Книга о христианской психологии и практической работе психолога, который только начинает свой профессиональный путь. Автор рассказала об истории написания книги, своей работе приходским психологом и, конечно, о планах на будущее.