Публикации и видео

Психология и религия: разговор о душе

О границе между психологией и религией, о понятии души в психологии и различных конфессиях, о невротической религиозности рассуждают руководитель отдела образования Федерации еврейских общин России, раввин Йонатан Фельдман, глава, муфтий ЦРО «Духовное собрание мусульман России», муфтий, председатель ЦРО «Духовное управление мусульман города Москвы и Центрального региона “Московский Муфтият”», член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Рифкатович Крганов, православный священник, христианский психолог, заместитель декана факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова Петр Леонидович Коломейцев и декан факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор Борис Сергеевич Братусь.

Проблемы родом из детства

Сталкиваясь с какими-то конфликтными ситуациями, мы все чаще слышим, что все проблемы из детства. Сложные отношения с родителями, не проговоренные проблемы, обиды, нерешенные конфликты… Все это мешает человеку нормально жить и выстраивать отношения и с самим собой, и с окружающими. Психолог, руководитель направления прикладной психологии Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии, старший преподаватель факультета психологии РПУ святого Иоанна Богослова Наталия Владимировна Инина, автор книги «Испытание детством.

Автор: Наталия Инина Подробнее
Зачем священнику психология?

Недавно состоялись курсы повышения квалификации преподавателей философии и психологии духовных учебных заведений. Мы попросили доктора психологических наук, декана психологического факультета Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова Бориса Братуся рассказать о том, чему учат будущих пастырей, и как знание основ психологии поможет священнику в его служении и жизни.

 

Борис Сергеевич, зачем, на Ваш взгляд, будущим священникам знать психологию, как это может помочь в пастырском служении?

Борис Братусь: Человек нуждается в «личной религии»

Христианская психология — это наука или религиозная спекуляция? Почему к ней с подозрением относятся и в научном сообществе, и в Церкви? Что делать, если достижения психологии противоречат христианскому вероучению, и какие психотерапевтические практики неприемлемы для христианина? На вопросы «Татьянина дня» отвечает один из основателей христианской психологии в России, член-корреспондент Российской академии образования Борис Братусь.

Апостол, который открыл Спасителя

Дарья Сивашенкова – писатель, блогер, богослов, в интервью «Центру христианской психологии» о вере, светской работе в СМИ и нетривиальном взгляде на главного героя своей книги «Вот Иуда, предающий Меня», который стал ключом к пониманию сакральных истин.