14 октябрь 2020

Телефон доверия «Душевный разговор»: благодарность от митрополита

митрополит Воскресенский Дионисий

9 октября 2020 г. Управляющий делами Московской Патриархии и глава рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополит Воскресенский Дионисий отметил благодарностями добровольческие онлайн-проекты преподавателей и студентов РПУ. В период самоизоляции по инициативе проекта «Христианская психология ― людям» на базе факультета психологии Российского православного университета был создан круглосуточный телефон доверия «Душевная беседа», работающий полностью на волонтерских и добровольческих началах.

В разработке и реализации проекта принимали активное участие студенты и сотрудники факультета психологии. «Душевная беседа» – это своего рода телефон доверия, по которому все желающие могли позвонить, быть услышанными и вступить в диалог с 27 волонтерами», – отметила автор проекта магистрант РПУ Анна Лупаева.

В течение реализации проекта – с конца апреля 2020 года и по настоящее время – телефон доверия помог оказать психологическую поддержку многим людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию в период пандемии и вынужденной самоизоляции. За 2 месяца работы проекта состоялось более 130 разговоров с 36 людьми.

По результатам проведенного анализа было установлено, что всего 3% обращений связаны с коронавирусом, однако 25 % телефонных бесед касалось обострения межличностных отношений, семейных конфликтов, нарушения границ, взаимоотношений с детьми и старшим поколением, одиночества, 18 % обращались по поводу личностного кризиса, беспомощности и внутренних конфликтов, а 15 % делились переживаниями по поводу неопределенности будущего, рассказывали о своих страхах. В процессе исследования также было определено, что 80 % обращений поступило от верующих людей не только из разных городов России, но и из разных стран. Статистика также показала, что 90 % звонивших по телефону доверия – женщины.

Основное отличие проекта «Душевная беседа» – ориентация на ценности и пространство христианской психологии, что в свою очередь является основным направлением деятельности проекта «Христианская психология – людям», а также факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. «Нас немного, но мы делаем очень важное дело», – заключил декан факультета психологии РПУ и руководитель Московской школы христианской психологии Братусь Борис Сергеевич.