«МОНАХИ – СПЕЦНАЗ БОЖИЙ»

Поделитесь в соц. сетях:

Размышления героя Советского Союза (1991г.), монаха, магистранта факультета психологии МПИ св. Иоанна Богослова отца Киприана (Буркова), о пути земном и духовном.

В прошлой жизни я был и советником Президента России, и военным, и автором-исполнителем песен, и бизнесменом. Люди всегда удивляются «а в монахи-то зачем пошел». Да потому что вся моя успешная и разнообразная жизнь привела меня только к одному – к полной духовной пустоте.

Пройдя войну, Афганистан, я никогда не жалел, что остался без ног. Никогда не чувствовал какой-либо ущербности или ограничений. Как до ранения летал и прыгал с парашютом, так и после него. Еще когда лежал в госпитале и был совсем плох, я тогда уже читал медсестричкам шутливые стихи, заигрывал с ними –проверял, буду ли нравиться девчатам. Женат-то еще не был тогда. И убедился – для девчат есть ли у тебя ноги или нет – не играет решающего значения. Кстати ноги свои я ощущаю до сих пор – даже пальчиками могу шевелить, чувствую их. А их нет. Я первое время падал с кровати по утрам – чувствовал ноги и хотел на них встать, забывал, что их нет. В письмах маме из Афганистана я писал, что играю в ансамбле – на боевые мне нельзя ведь было ходить, так как я на тот момент переболел туберкулезом. Писал, что нам предложили поехать по афганским гарнизонам с концертами. Мама ответила мне тогда «Сыночек, я бы очень не хотела, чтобы ты ездил по гарнизонам с концертами, ведь это так опасно».

Я не знаю ни одного человека, который являясь Героем Российской Федерации, сказал бы «мужики, я подвиг совершил». Наоборот – все говорят, что ничего особенного не делали.

А звезду героя на подряснике я ношу, потому что – это проповедь. Благочинный сказал, чтобы я носил ее на облачении монашеском и таким образом проповедовал – рассказывал людям о себе, своей жизни, о Господе. Так что никакой другой жизни я себе не хотел бы кроме той, что прожил – она привела меня к Богу. И Слава Богу за это.

Принимая монашество, я осознавал, что в мире не бывает случайностей. Перед постригом я исповедался за всю свою жизнь. И мой благочинный решил не брать на себя ответственность в том, чтобы дать мне имя. Решили дать мне выбор – из четырех имен. Я позже узнал, что мой благочинный накануне все думал «включить имя Киприан нужно». Я прихожу на постриг, мне благочинный, выходя из алтаря, протягивает четыре бумажки с именами – и у меня так р-раз, мысль: «вторая слева». Я беру бумажку и там написано «Киприан». Он взял оставшиеся три и выбросил, не смотря на то имя, что я вытянул. И когда в момент пострига мы дошли до момента, когда нарекается имя, он достает бумажку, читает и у него срывается голос, а из глаз начинают течь слезы. А через меня проходит в этот момент нечто – через все тело. И после пострига не раз подтверждалось – имя дано не зря, потому что люди, которые ко мне приходят, все имеют очень высокую степень духовного поражения. Вплоть до одержимости.

Не зря говорят: монахи – спецназ Божий. Учусь быть спецназовцем. Война продолжается, и мы воюем.

Поделитесь в соц. сетях: