Вопросы психологу

«Всё пропало…»: как перестать осуждать себя и услышать себя настоящего?

Здравствуйте! От психологов разных, подчас, противоположных направлений часто звучит «слушай себя, обратись к себе». Но если человек находится на рельсах невротических переживаний этот призыв только стимулирует самокопание, поиск новых причин своих тревог и раздражений. При этом маховик невротических переживаний все сильнее раскручивается. Как найти пути выхода из этой воронки?

Елена

Ответ психолога
Отвечает психолог: Спорышева Мария Андреевна

Отвечает Мария Спорышева, магистрант второго курса факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова

Здравствуйте, Елена! Спасибо за такой глубокий и интересный вопрос.

Действительно, только зная себя, слушая себя, можно найти своё призвание, жить радостно и свободно. Но что же значит «слышать себя» и как найти этот внутренний голос, который нужно услышать?

Я бы сформулировала так: слышать себя означает быть в контакте с самой глубокой и подлинной частью своей души, осознавать свои истинные ценности, понимать настоящие причины своих поступков. Вместе с этим приходит состояние внутренней радости, спокойствия и гармонии.

Но проблема в том, что внутри человека звучит не один голос, а множество, и чем больше у человека вытесненных эмоций и переживаний, травматичного опыта, тем большую силу приобретают голоса, совершенно не имеющие отношения к истинному, подлинному Я. Это и внутренний критик, который заставляет человека почувствовать себя униженным, никчёмным и беспомощным, «я так и знал, что у тебя ничего не получится!», «не стоило и браться» и тому подобное, этот же голос склонен сравнивать с другими, конечно, не в свою пользу. Это и маленький ребёнок, который может чувствовать себя жалким, покинутым и одиноким: «меня никто не любит, не ценит, не понимает». Это и множество навязанных установок, которые на самом деле не принадлежат человеку, но по которым он в силу воспитания привык жить, сам того не осознавая (начиная от «работа не обязательно должна быть любимой, главное стабильность», «от мужчин одни неприятности» до «мир полон опасностей», «никому до меня нет дела» и «в жизни счастья нет» и прочее).

Пробраться сквозь всю эту неразбериху к своему подлинному, глубокому Я действительно может быть очень и очень непросто, зачастую практически невозможно без профессиональной помощи. В том примере, который Вы привели, видно, что человек идёт на поводу одного из таких голосов, и этот путь к истинному Я не приведёт.

Для того, чтобы найти выход из этой ситуации, нужно понять, какие голоса являются ведущими в Вашей жизни, что хочет каждый из них, и какой смысл он в себе несёт. Если что-то конструктивное есть, его нужно осознать и принять. Так, например, жалобы «внутреннего ребёнка» могут говорить о том, что человеку нужны отдых и забота о себе, и тогда надо не отмахиваться от этого голоса, а самому обеспечить себе эту заботу, став, таким образом, в ответственную, родительскую позицию по отношению к «внутреннему ребенку».

Особенно серьёзная работа нужна с «внутренним критиком». Конечно, критичное отношение к своим поступкам необходимо, иначе мы не будем понимать, когда делаем другим больно, не будем иметь возможность понять, что мы неправы, раскаяться и искренне попросить прощения. Но в большинстве случаев голос «внутреннего критика» далёк от ответственного, зрелого голоса совести и склонен только к осуждению и разрушению, и тогда надо учиться пресекать его, говорить ему твёрдое «нет».

С установками можно работать, отслеживая их у себя, выписывая и размышляя о том, есть ли в них правда, или это не имеющие основания убеждения, впитанные из общества или от предыдущих поколений в те периоды, когда собственное критическое мышление ещё не было сформировано.

Можно попробовать записывать свои мысли и переживания – всё, что приходит в голову, не оценивая то, что вы пишете. Выплеснуть на бумагу все свои тревоги, чувства, гнев и раздражение, самокритику и осуждения. Вероятно, сначала будут изливаться невротические переживания, но постепенно сквозь другие голоса будет пробиваться и Ваш истинный внутренний голос.

Большое значение в поиске своего истинного голоса имеет практика молчания. Ведь услышать себя можно только в тишине. Если, к примеру, непрестанно мутить воду в реке с песчаным дном (что очень соответствует ритму современной жизни), то в ней ничего не будет видно, но если остановиться, замереть, дать время успокоиться потоку, а песку – осесть, то можно разглядеть, что там, на дне, и кто знает, какие открытия нас могут ждать.

Итак, в качестве итога приведу ключевые моменты, связанные с вопросом поиска себя:

Во-первых, понять, слышишь ты себя или нет, можно по состоянию внутренней радости. И даже если человек вроде как делает всё правильно, и со стороны его жизнь выглядит успешной, но он сам при этом не чувствует радости – он не научился слышать себя, не ответил на какие-то свои личные, глубокие, самые главные важные вопросы.

Во-вторых, на пути к себе ключевыми являются практики осознанности и молчания. Чтобы что-то понять о себе, в первую очередь нужно остановиться и прислушаться к тому, что происходит внутри.

В-третьих, необходимо познакомиться со всеми своими голосами и установками, отнестись к ним как бы со стороны, оценить, что в них есть полезного, что стоит оставить, к чему прислушаться, что безнадёжно устарело, а с чем надо безжалостно бороться.

Для этого полезной практикой может оказаться записывание своих мыслей и переживаний.

Завершая ответ на Ваш вопрос, хотела бы сказать о самом главном. Кто-то может спросить, вот вы ищете себя, тратите время, силы, нервы, для чего же всё это? Неужели без этого никак нельзя и невозможно найти счастье другим, более простым путём? Живут же все как-то и ничего. Приведу слова из одной беседы митрополита Антония Сурожского: «Святой Ефрем Сирин в одном из своих произведений говорит, что, когда Бог творит человека, Он вкладывает в сердцевину его существа всё Царство Божие, и задача жизни заключается в том, чтобы копать, копать, пока не дойдешь до той глубины, где находится этот клад».

Конечно, искать себя стоит. Ведь только найдя своё внутреннее, истинное Я, человек может понять, каким его создал Господь, в чём смысл того, что он рождён в этот мир, может воплотить Его замысел о себе.

 

 

Здесь вы можете почитать ответы наших психологов на вопросы. Если в списке вопросов вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его психологу нажав на кнопку «Задать вопрос психологу»

Задать вопрос психологу