Обещает, но не женится: нужны ли мне такие отношения?

Как справится с трудностями в жизни? И понять нужны ли такие отношения? Вместе с молодым человеком уже 3 года, знаем друг друга еще с самой школы. Отношения долгие и каждый раз когда он обещает жениться, через время он собирает вещи и уходит и полностью меня игнорирует, вообще никак не идет на контакт. Через время появляется и выясняется, что были все время разные оправдания, не хотел быть счастливым и поэтому лучше быть одному, не могу дать что ты хочешь, кажется в ловушке и не выпускают - вот были такие. Конечно я привязалась к нему уже раньше времени и реагирую на такие поступки очень эмоционально и внутри как будто часть тебя вырывают. Как справляться с этой болью? Я конечно молюсь, да тут ещё моя ошибка, когда становится все хорошо я почтенно расслабляюсь и перестаю молиться.

Мария

Ответ психолога
Отвечает психолог: Инина Мария Владимировна

Здравствуйте, Мария!

К сожалению, ситуация о которой вы пишите – не редкость в наши дни. Молодые люди зачастую пытаются решить свои внутренние проблемы за счет другого человека, партнера или партнерши. Полагаю, что те оправдания, которые вы уже не в первый раз слышите от вашего молодого человека, на сознательном уровне вполне искренни и обоснованы. Однако что происходит с человеком на подсознательном уровне, когда он уже не первый раз не в состоянии принять серьезного решения – предложить девушке, с которой он уже три года, руку и сердце? 

Думаю, что проблема в основном не в вас, а касается его внутренних неразрешенных психологических проблем. В такой ситуации довольно трудно давать заочные рекомендации, но столь длительные и серьезные отношения, связывающие вас, достойны того, чтобы за них побороться. 

Но борьба, в данном случае, состоит не в том, чтобы вы терпели каждый раз сильную боль, когда теряете любимого человека. Вероятнее всего, борьба должна осуществляться самим молодым человеком и должна быть направлена на его «внутренних демонов» - на страх ответственности, инфантильность, боязнь потерять свободу и независимость и так далее. 

Эта борьба тем более важна, поскольку если вы все же соединитесь и создадите семью, то рано или поздно вы станете родителями, и все нерешенные проблемы с неизбежностью отразятся на психике ваших детей, а это ответственность уже не только за себя, но и за собственное потомство. 

Попробуйте при удобном случае посоветовать вашему другу обратиться к профессиональному психологу, не обязательно христианскому. Возможно, ему будет достаточно всего одной консультации, чтобы продиагностировать и выявить истинные проблемы такого поведения. 

Вам же я желаю помнить, что кроме терпения и смирения, есть такая добродетель как уважение, и в том числе – уважение к самой себе, чего вам искренне и желаю!

Здесь вы можете почитать ответы наших психологов на вопросы. Если в списке вопросов вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его психологу нажав на кнопку «Задать вопрос психологу»

Задать вопрос психологу