Меня все унижают. Что делать?

Что делать, в семье я самая младшая и меня все унижают, я все время сижу в своей комнате потому что если выйду на меня снова начнут орать или же унижать. все шутят и думают что им смешно, а мне нет!
Евгения.

Ответ психолога
Отвечает психолог: Инина Наталия Владимировна

Здравствуйте, Евгения.

Вы задаете очень важный вопрос. Нередко люди сталкиваются с унижением, с насмешками со стороны казалось бы близких людей.

Я не знаю, сколько вам лет, сколько детей в семье, но, судя по вашему вопросу, вы живете с родителями, братьями и сестрами и чувствуете себя совершенно одинокой. Одинокой и непонятой. Это очень тяжелые переживания. Это обидно и трудно. Но я уверена, что у вас есть друзья, какие-то близкие (не только в семье) люди. И главное – у вас есть вы сами.

Точно так же, как мы чувствуем поддержку близких людей, друзей, приятелей – мы всегда чувствуем внутреннюю поддержку в самих себе. Такая самоподдержка – это всегда огромный ресурс. Когда мы сами поддерживаем себя и сами становимся себе другом, то это дает нам чувство, что мы не одни перед враждебным миром, что есть кто-то внутри тебя, кто тебя понимает и принимает без всяких условностей.

Но я бы хотела сделать акцент вот на каком аспекте. В очень большой степени наше восприятие связано с нашим субъективным взглядом, когда наши реакции подпитываются неким «внутренним ожиданием», внутренним настроем, привычным ощущением. И если нас пару тройку раз обижали, то на пятый-шестой раз даже в ситуации, когда никто из окружающих ничего не имеет ввиду – нам будет казаться, что нас определенно обижают. Это не значит, что вам «кажется», но в какой-то степени мы сами внутренне автоматически усиливаем это ощущение, часто за этим стоит привычка или наш пониженный жизненный тонус. Поэтому зачастую, когда мы находимся в бодром и оптимистичном, эмоционально ресурсном состоянии, то мы легче и проще реагируем на такого рода вещи. То есть – просто не обращаем на них внимание.

И мне поэтому кажется, что вам сейчас нужно сосредоточиться на себе. Мы не можем изменить наших близких, но можем что-то сделать с собой, с собственным эмоциональным настроем. То есть иными словами, мы позволяем людям быть такими, какие они есть, но отвечаем за свое состояние сами, не перекладывая ответственность на чужие плечи.

Я понимаю, что вам, наверное, непросто будет это сделать, потому что вы молоды и вам нужна помощь и поддержка. Именно поэтому я упомянула о друзьях, о тех, кто реально вас любит и ценит. И помните, что в огромной степени ресурс лежит внутри нас самих.

Желаю вам обрести внутренние опоры и возможности изменить ситуацию к лучшему.

Здесь вы можете почитать ответы наших психологов на вопросы. Если в списке вопросов вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его психологу нажав на кнопку «Задать вопрос психологу»

Задать вопрос психологу