Мама любит меня, но как-то по-своему…

Здравствуйте. У меня такая проблема. Мама любит меня, но как-то по своему, мне кажется, что не принимает, критикует и не поддерживает никогда, не хвалит, срывается и кричит. Сестру же принимает такой какая есть, очень ценит любое внимание (та безразлична и живёт своей жизнью, но пользуется мамой когда удобно. ). Мой муж стал запрещать мне общаться с ними, потому что видит как я страдаю, говорит так: "иди иди к ним, открой душу и тебе снова туда плюнут". Мне сложно, но мне кажется я готова уже не общаться с ними, но это как-то неправильно, будто я убегаю от проблем. Есть сильная обида. Потому что сестра делает как ей удобно и часто портит нам планы (заранее оговорённые) , к примеру приехать в гости к маме на каникулы или что-то другое, на что мама не может ничего сказать ей, боится что та обидится. А то что я обижаюсь и мне тяжело не хочет видеть , начинает обвинять если говорю об этом. Говорит вот ты опять недовольна и т. п. Мне сложно потому что любое наше хорошее общение все равно приведёт к моим слезам и переживаниям, потере энергии и радости. У меня есть чувство что мама иногда звонит поругаться, будто высосать из меня радость. В детстве мама меня била, скрывала зло чуть что, обижалась и не разговаривала, пока не попрошу сто раз прощение, обзывала именем своей свекрови (развелись с папой, когда мне было 2 года). Я каждый раз жду что поймёт и поступит правильно, но этого, конечно, не происходит. Я искренний человек и забываю быстро обиды, общаться чуть-чуть, не открывая душу не умею, и обидеться на долго тоже. Но эта боль внутри все время от не принятия мамы, и чуть что напоминает о себе в самых не подходящих ситуациях. Читала

книгу испытание детством, очень жду тренингов. Сейчас нуждаюсь в помощи.

Анастасия

Ответ психолога
Отвечает психолог: Турбовская Дина Михайловна

Анастасия, добрый день!

Во-первых, хотела бы выразить вам сочувствие. То, о чем вы пишите и что испытываете, по-настоящему болезненно. Эмоциональное и физическое насилие в детстве, оставляет кровоточащие шрамы на всю жизнь. 

Осознание, что ты не такой «хороший» и как будто не такой желанный, как другие, очень ранит. 

Бывает так, что люди могут травмироваться о слишком тесный контакт. Это называется созависимыми отношениями. Больно, но я все равно иду туда, потому что там, как мне кажется, есть любовь и поддержка. Мы как бы постоянно ее ждем, но не получаем, но идем снова и снова.

Конечно, мама – это особенная фигура в нашей жизни и мы ждем от нее принятия, любви и понимания, как ни от кого более. Холодность и обвинения от такого близкого человека могут выбивать из колеи на долгое время. 

Довольно сложно ответить в письменном виде, как вам быть дальше, потому что, конечно, это вопрос личной терапии. 

Но в данный момент, я бы предложила вам обратить внимание не на вашу мама, а на саму себя. 

Когда вам плохо и очень хочется поддержки, попробуйте внутренне развернуться к себе и сказать, те нежные, ободряющие слова, которые вы ждете от мамы. Попробуйте обнять себя не в фантазиях, а по-настоящему и погладить так, как бы вам хотелось, чтобы обнял близкий и любящий вас человек. Представьте, что вы нежно обнимаете себя, покинутую и маленькую в детстве. Вы, которая всегда была виновата, всегда должна была быть хорошей и непременно правильной, чтобы только ее принимали.

От души желаю вам обрести равновесие и избавиться от боли, которая вас так терзает!

Здесь вы можете почитать ответы наших психологов на вопросы. Если в списке вопросов вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его психологу нажав на кнопку «Задать вопрос психологу»

Задать вопрос психологу