Как справиться с отчаянием, страхом, потерей смысла жизни

Как справиться с отчаянием, страхом, потерей смысла жизни? Мне страшно каждую минуту, которую я остаюсь наедине с собой. Пустота, страх, отчаяние... Тревога. Осознание глобальной неправильности всей прожитой жизни, отчаяние от невозможности исправить, страх делать любое дальнейшее движение, чтобы опять не совершить ошибку... Помогите, если можете...

Любовь.

Ответ психолога
Отвечает психолог: Инина Наталия Владимировна

Здравствуйте, Любовь!

Спасибо за столь глубокий и сложный вопрос. Конечно, хотелось задать уточняющие вопросы, прежде, чем дать ответ. Сколько вам лет? Есть ли у вас семья? Поскольку у меня нет подобной информации, я отвечу общее.

То состояние, которое вы описываете, называется «экзистенциальный кризис». Такой кризис, как правило, характеризуется переживанием опыта потери смысла жизни, отчаяния, страха, очень часто это сопровождается унынием, неверием в себя, ощущением собственной никчемности, чувством, что ничего уже нельзя исправить. Именно так вы и описываете свое состояние – «отчаяние от невозможности что-то исправить, страх делать любое дальнейшее движение». То есть – полное неверие в себя. В таком состоянии мы боимся сделать шаг, боимся совершить хоть малейшую ошибку, а если совершаем, то нами овладевает огромное чувство вины, парализующее, избыточное.

И здесь я бы сделала главный акцент на следующем: наша жизнь не может наполняться только удачами, победами. Есть понятие «хорошие ошибки». Это не значит, что хорошо, когда мы совершаем ошибки, но совершать ошибки – неизбежный атрибут нашей жизни. Мы живем, двигаемся, поворачиваем и с чем-то сталкиваемся. Это просто жизнь. И здесь было бы уместно вспомнить Виктора Франкла, основателя логотерапии, то есть терапии смыслом. Он говорил: «Не задавайся вопросом, что ты хочешь от жизни. Попытайся ответить на вопрос, который жизнь задает тебе.»

Он говорил «Да – жизни», той жизни, которая есть. А бывает она очень разной. В кризис она кажется порой трудной и непереносимой, но в эти темные дни нам нужно с чего-то начинать. И начинать нужно с прощения себя и всех своих ошибок. Потому что за прощением следует принятие, поддержка и ресурс. И тогда мы можем выдерживать то, что жизнь нам дает, и мочь ответить на вопрос, который она перед нами ставит.

И тогда происходят удивительные изменения, преображения . И тогда те испытания, которые для нас казались непереносимыми (такое часто бывает у людей, которым приходится переживать кризис утраты, болезни), оказываются, напротив – глубоким ресурсом, позволяющим нам сострадать другим, помогать другим.

Таким образом, проживание экзистенциального кризиса выводит нас к новым, более высоким смыслам нашей жизни. И я уверена, что в вашей жизни тоже, (не смотря на ее, возможно, объективные, возможно, субъективные трудности), наверняка есть много хорошего и в прошлом, и в настоящем, и, конечно же – в будущем.

И если вы попробуете себя простить за ошибки так, как нас прощает Господь, последуете его призыву «Возлюби ближнего, как самого себя», то есть прими себя так же, как другого. Если вы попробуете встать на свою сторону и посмотреть на себя глазами друга. Теплого, доброго, настоящего и любящего. То я уверена, что в вас откроется новое дыхание, а жизнь подарит новые возможности.

Всего самого доброго.

Здесь вы можете почитать ответы наших психологов на вопросы. Если в списке вопросов вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его психологу нажав на кнопку «Задать вопрос психологу»

Задать вопрос психологу