Вопросы психологу

Дети и деньги: Ребенок взял деньги без спроса

«Моя дочь, ей 9 лет, украла у моего отца, своего дедушки, большую сумму денег. За эти деньги она покупала игрушки себе и друзьям, говоря, что это они ей подарили, всякие вкусности вредные (чупа-чупсы, пепси и т.д.)! Узнала случайно от мам её друзей, что она подарки им покупала, хотели мне вернуть деньги. Слава Богу, это длилось в течении буквально нескольких недель, когда я начала сопоставлять факты. От этого не легче, но все же. Что очень беспокоит, что ребёнок спланировал кражу (несколько раз она брала деньги) видела, где дедушка ложит деньги и то, что сподвигла на вранье друзей и мне, когда врала до последнего! Дочь ходила в храм, исповедовалась и причащалась, правда несколько месяцев как не хотела ходить и я не хотела на неё давить. Что делать, понимаю, что моя вина...Очень нужен совет и помощь!»

Мария

Ответ психолога
Отвечает психолог:

Здравствуйте, Мария. Благодарю за Ваш вопрос!

Практически каждый из нас совершает в жизни поступки, о которых стыдно вспоминать, и детское воровство относится к их числу. Все дело в том, что дети еще не в состоянии полностью контролировать свое поведение. Но это вовсе не означает, что такую ситуацию можно оставлять без внимания. Необходимо понять, почему ребенок совершил такой поступок. Причины воровства могут быть совершенно разными:

- из лучших побуждений, когда желание порадовать близкого человека оказывается сильнее, чем внутренний запрет брать чужую вещь;

- очень хочется какую-то игрушку или сладость, и ребенок не может устоять перед соблазном;

- попытка завоевать расположение сверстников, повысить свой авторитет (в большей степени это характерно для детей с заниженной самооценкой). Например, маленький ребенок, укравший дома деньги и накупивший на них конфет, раздает их другим детям, чтобы таким образом купить их любовь и дружбу;

- пример друзей, или так называемое «воровство за компанию».

Воровство часто бывает признаком того, что ребёнок испытывает эмоциональный дискомфорт: например, ему не хватает внимания (в семье появился младший брат или сестра), или ребенок слышит семейные разговоры, не предназначенные для детских ушей: «Как будем жить? Как отдавать долги?» и т.д. Всё это может привести к формированию не вполне осознаваемой тревоги, проявляющейся в воровстве. Такие кражи не преследуют корыстных целей, и являются скорее попыткой «достучаться» до взрослых.

Самое большое непонимание и раздражение вызывает тот факт, что совершивший проступок ребенок как бы не понимает, что он сделал, он отпирается и ведет себя, как ни в чем не бывало, и на вопрос: «Зачем он так поступил?», - отвечает: «Это не я!» или «Не знаю!».

Что же делать родителям, столкнувшимся с такой ситуацией?

В первую очередь, быть на стороне ребенка. Очень важно, чтобы Ваша дочь чувствовала, что Вы на её стороне, даже если она поступает плохо. Воровство, безусловно, несимпатичный поступок, но обвинения и наказания здесь опасны тем, что ребёнок будет сожалеть не о том, что совершил плохой поступок, а о том, что был уличён в нем. Можно поговорить о чувствах человека, имущество которого было украдено. Важно обсудить эту ситуацию наедине с ребенком, понять причины, по которым она возникла. Возможно, ему не хватает карманных денег и он боится об этом попросить. Если он берёт деньги у конкретного человека, важно понять, почему именно у него.

Помогите ребенку придумать символический хороший поступок, чтобы уравновесить плохой. Например, отказаться от каких-либо развлечений и взять на себя дополнительные дела по дому, чтобы помочь взрослым. Это поможет восстановить самоосознание ребенка как честного и доброго человека, способного справляться со своими желаниями и порывами и отвечать за свои поступки.

Для того, чтобы наиболее полно ответить на вопросы, касающиеся именно Вашей ситуации, необходимо учесть все её тонкости и нюансы. Это лучше сделать в формате личной психологической консультации.

С уважением, Ольга.

Здесь вы можете почитать ответы наших психологов на вопросы. Если в списке вопросов вы не нашли интересующий вас вопрос, вы можете задать его психологу нажав на кнопку «Задать вопрос психологу»

Задать вопрос психологу