Научная школа «Московская школа христианской психологии»

Научная школа «Московская
школа
христианской психологии»

История развития мировой науки и отдельных ее областей показала, что направление развитию науки, прежде всего науки университетской, задается школами, тем объединением, содружеством ученых, которые не просто обмениваются мыслями, идеями, разработками, но которые стремятся к чему-то общему, у которых есть яркие лидеры, сплачивающие вокруг себя единомышленников, коллег, учеников.

Это касается любых сфер науки, в том числе психологии. Психология как наука также развивается благодаря школам – психоанализа, бихевиоризма, гештальт-психологии и так далее.

История Московской школы христианской психологии восходит к началу 90-х годов прошлого столетия, когда на факультете психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова под руководством профессора Бориса Братуся и священников РПЦ, выпускников факультета психологи МГУ Бориса Нечипорова и Иоанна Вавилова были организованы первые семинары по христианской антропологии и психологии.

В 2016 году Московская школа христианской психологии была официально зарегистрирована как научная школа в Московском православном институте святого Иоанна Богослова Российского православного университета.

Руководителем Школы – является Борис Сергеевич Братусь. Его главные соратники, так же стоящие у истоков развития этого направления, – это Виктор Иванович Слободчиков, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО и Федор Ефимович Василюк, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ, главный научный сотрудник психологического института РАО, президент Ассоциации понимающей психотерапии. Членами Московской школы христианской психологии являются многие замечательные отечественные психологи: профессора А.Ф. Копьев, Т.П. Гаврилова, А.Н. Кричевец, Е.В. Орестова, преподаватели Московского православного института святого Иоанна Богослова И.Н. Мошкова, Н.В. Инина, Н.Г. Храмова, Т.А. Климова, А.В. Лызлов и др. Кроме того, Московскую школу христианской психологии представляют и перспективные молодые ученые – выпускники факультета психологии, несущие в себе большой заряд творческой энергии и вносящие свой вклад в развитие христианской психологии.

Московская школа христианской психологии сыграла и продолжает играть ключевую роль в возрождении, становлении и развитии христианской психологии в России, ею были сформулированы положения, конституирующие христианскую психологию как особое направление отечественной психологической науки.

Для развития науки всегда важно, чтобы образовался некий центр, не отменяющий разные формы и направления, а консолидирующий усилия, позволяющий в содружестве развивать общее дело. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время именно Московская школа христианской психологии является тем центром, площадкой, вокруг которой формируются и живут основные линии и стратегии развития христианской психологии в России, в свою очередь, вносящие вклад в мировую науку.