11 февраля 2019

Психея без границ

Психея без границ

9 февраля 2019 года в немецком городе Дюссельдорфе профессор Борис Сергеевич Братусь, декан ф-та психологии РПУ, прочитал лекцию для прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы на тему: «Может ли психология быть христианской»?

Члены русской общины Берлинско-Германской епархии Московского патриархата с нетерпением ждали встречи с Борисом Сергеевичем. Вопросы взаимодействия христианства и психологии, синергийной помощи и поддержки в рамках развития и возрастания человеческой личности, все больше волнуют современных верующих.

«Лекция очень понравилась: дала пищу для размышлений, мотивацию работать со своей психикой для познания реального себя и обретения гармонии с собой, окружающими и Богом».
— (Вероника, 30 лет. Прихожанка Храма Покрова Пресвятой Богородицы Дюссельдорф).

Профессор Братусь начал свою лекцию с исторического экскурса, рассказа о зарождении психологии в среде ученого монашества и ее параллельного, но не противоречащего развития с научным прогрессом. Борис Сергеевич наглядно продемонстрировал, приводя примеры из личной научной практики, основы понимания строения психики человека, как сложной многоярусной структуры, включающей не только физиологический, психический, но и духовный пласты. Вторая часть лекции была посвящена вопросам слушателей.

Участники встречи долго не отпускали профессора Братуся, который обстоятельно и вдохновенно отвечал на вопросы, подписывал книги и создал, по словам очевидцев, настоящее пространство христианского соработничества, «психику встречи».

Резюмируя впечатления от лекции, слушатели выявили один существенный минус — катастрофический недостаток времени, определенный регламентом субботнего вечера. В благодарность за теплый прием и искреннее внимание к христианской психологии, профессор Братусь высказал горячее желание на дальнейшее сотрудничество, которое, безусловно, способствует развитию духовно-нравственных ориентиров каждого неравнодушного, горячо верующего человека.

«Лекция очень информативная. И к сожалению не хватило времени, очень много было вопросов, которые хотелось задать. Меня сфера христианской психологии очень интересует. Во-первых: как христианку, как православную. Во-вторых — я работаю среди коллег, которые психологи, и это очень интересная тема. Я для себя ее открыла, в таком ракурсе я ее не видела. Большое спасибо за эту лекцию, будем надеяться, что у нас еще будет возможность поближе познакомиться с деятельностью Школы Христианской Психологии»!
— (Дарья Шаповал, прихожанка Храма Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата, г. Дюссельдорф).