31 декабря 2018

Обороняя сердца...

Отец Киприан

Укрепление основ воспитания в свете христианской любви, становится сегодня важным компонентом в наш век космополитизма. Особую роль в последние годы играет платформа духовно-нравственного развития личности в области педагогики просвещения подрастающего поколения.

26 декабря инок Киприан (Бурков) заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи РПЦ, Герой Советского Союза, педагог-воспитатель и магистрант психологического ф-та МПИ св. Иоанна Богослова встретился с воспитанницами Пансиона Министерства Обороны РФ и побеседовал с ними о любви к Родине, ближнему, о Божией любви, о дружбе, жизни и смерти, о трудностях, мужестве и счастье. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, в ходе которой отец Киприан исполнил под гитару несколько замечательных песен, поразив воспитанниц пансиона своей простотой, открытостью и искренностью общения, которые по застарелым шаблонам не вписывались в рамки суждений о духовном лице Русской Православной Цервки.

«Могу сказать, что было интересно слушать, хотя не ожидала такого от встречи с монахом, а ожидала в основном нравоучений. Но он оказался именно живым человеком: шутил, смеялся сам. И история очень необыкновенная... несколько раз был какой-то шок. Ступор. И жизнь у него со стороны очень тяжелая, так что было приятно услышать, что сейчас он счастлив. В целом очень понравилось и как-то легче стало после разговора».

Анастасия Лазурная 11 Б

Отец Киприан так же поделился личным опытом духовного становления, который вывел его на путь попечения и заботы о душах страждущих, нуждающихся в помощи и теплоте христианской любви.

Дети всегда интуитивно чувствуют ложь и подмену понятий. Принцип откровенности и открытости в общении с ними — настоящее мастерство, вызывающее у ребенка доверие к взрослому, которое, судя по отзывам воспитанниц кадетского корпуса и продемонстрировал в беседе отец Киприан.

Любить других, значит всегда помнить, что каждый человек есть образ Божий, который тянется к свету, добру, любви. Особенно это свойственно детям. А значит надо делиться с ними тем, что сам имеешь в себе: своей любовью, радостью и счастьем. А также знанием и жизненным опытом, для того, чтобы помочь детям стать счастливыми в этой жизни.

Наши дети — это наше будущее. Вкладывая в их воспитание частицы своей души, своего сердца через годы мы можем получить цветущий, плодоносный сад талантов и новых возможностей для каждой молодой семьи и даже целого государства.

 

«Невероятно светлый, добрый, не отделенный от мирской жизни. Человек коллосальной силы духа и воли. Я очень хотела его обнять, жаль нам пришлось уйти немного раньше...»

Василиса Злочевская 10 Б

«Нам очень сильно понравилось, мы в восторге от его биографии. Отец Киприан давал очень нужные советы, которые могут помочь в жизни. Слушая его рассказ, мы поняли, что ни в коем случае нельзя сдаваться при неудачах в жизни и нужно уметь верить в себя, как когда-то он сам в это поверил при жизненных трудностях. Мы гордимся им и теперь каждый из нас задумался о жизни и что-то отложил у себя в голове».

Поспелова Анна 11 Б