28 мая 2019

Кто же он, наш «внутренний родитель»?

25-26 мая 2019 психологи Наталия Инина и Татьяна Климова вновь стали соведущими второй ступени мастерской «Испытание детством» по работе с «внутренним родителем».

Все говорят, что вторая ступень – самая трудная, ведь в работе на ней участники встречаются не с самой лучшей своей ипостасью, со своим «теневым родителем».

Так кто же такой этот «теневой родитель»? Почему он есть в каждом из нас? Как правило, это связано с тем, как вели себя с нами наши собственные родители. Именно этот сценарий, эта манера отпечатываются в нашем сознании и воспроизводится автоматически. Именно эти привычные установки формируют и наше отношение к собственным реальным детям.

Встретив «теневого родителя», участники мастерской делали первые шаги по формированию в себе иного, лучшего, такого, который станет любящим и настоящим другом не только реальным детям, но и собственному «внутреннему ребенку».

Приведем отзыв одной из участниц:

«Ох… Родитель был тяжелой ступенью для меня. Так для всех, говорят. Я долго зрела, чтобы прийти. А придя, впала в ступор. Обычно говорливая, я не произнесла ни слова, ни разу не выступила, не поделилась… Тогда мне казалось, что у всех такие тяжелые истории, зачем подливать масла в огонь? И даже обесценивала свой опыт, думая, что это еще “цветочки”, лучше дать время выговориться тем, у кого “ягодки”! Конечно, были сильнейшие, удивительные инсайты. И во время Мастерской, и между - вечером первого дня, и после… Но окончательно процессы, запущенные Мастерской, выстрелили только через полгода, а может и позже. Мне понадобилась проработка темы отца в малой группе (на Лаборатории Женского Счастья, которую также ведет Наталия Инина), чтобы наконец смочь выплеснуть из себя всю эту грязь, поделиться, очиститься, расставить точки над i, оправдать свою внутреннюю девочку, признать вину родителей за ее боль и страдания. И о чудо! Только сделав это, я смогла искренне оправдать папу и маму… Это были самые мощные, ресурсные и прекрасные события, которые когда либо переживала моя психика. У меня даже улучшилось зрение! Я стала как будто четче, ярче видеть мир… Эти переживания сложно передать словами, особенно кратко.»

Валерия