Новости

19 апрель 2020

Борису Сергеевичу Братусю 75! Поздравляют коллеги

Братусь Борис Сергеевич

Христос Воскресе!

В этот светлый день, 19 апреля 2020 года, основатель и руководитель Московской школы христианской психологии, октор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, декан факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова, учредитель и научный руководитель Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии – Борис Сергеевич Братусь празднует свое 75-летие.

Всей нашей командой мы искренне поздравляем Бориса Сергеевича, нашего «капитана корабля» под названием христианская психология, с этим радостным днем – днем рождения. И желаем сил, мудрости, крепости душевной и духовной в этом великом деле.

На страницах портала «Психологическая газета» Бориса Сергеевича поздравляют его известные коллеги – академик Александр Григорьевич Асмолов, профессор Михаил Михайлович Решетников, профессор Аллахвердов Виктор Михайлович.

«50 лет я знаю этого героя»: Бориса Братуся с юбилеем поздравляет Александр Асмолов:

«Я думаю о моём друге, коллеге и соратнике Борисе Братусе и хочу сказать, что как психолог Борис Братусь классичен. Это значит, что его мысли, фразы и идеи стали классикой моей любимой и бесценной психологии. Вот уже 50 лет, как я знаю этого героя, как мы встретились с Борисом.

Наше переплетение мыслей родило работу «Перспективы исследования смысловых образований личности». Мы создали вместе с ним группу, я помню, как объединились вместе Борис Сергеевич Братусь, Вадим Артурович Петровский, Блюма Вульфовна Зейгарник, Любовь Семёновна Цветкова, Адольф Ульянович Хараш, Евгений Васильевич Субботский. И эта статья, которую мы сделали в полемике с моим коллегой Владимиром Викторовичем Столиным, до сих пор задаёт всё понимание мира как мира ценностных смысловых структур.

Борису Братусю принадлежит немало идей, но есть фразы, которые стали крылатыми, психологическими афоризмами:

«Диагноз человека XX–XXI века – психологически здоров, личностно болен», «Мы всё время занимались психологией, в которой не задумывались, судят ли победителей или не судят. Мы должны создать ценностную психологию, в которой победителей судят».

В своей монографии «Аномалии личности» он напоминает, что во Франции академиков называли «бессмертные», и тут же говорит, что нормальность личности – это своего рода продолжение бессмертия каждого человека. Такое антистатистическое понимание нормы зрелой личности дал только он, психолог, ученик Блюмы Зейгарник, мастер психологии, мой друг, мой родной Борис Сергеевич Братусь!».

Михаил Решетников к юбилею Бориса Братуся: «Борис — личность богоизбранная»:

«Сколь лет мы знакомы, уже не вспомню. А дружеские отношения сложились только в последние годы. Вначале (издалека) Борис казался немного отстраненным и даже высокомерным, но при этом очень умным. Последнее ощущение сохраняется и сейчас, но на самом деле при близком знакомстве он оказался удивительно тёплым и доброжелательным человеком, открытым, с тонким чувством юмора, безусловно – энциклопедически образованным.

Вне сомнения – это один из ведущих ученых-психологов нашего времени, со своим взглядом на современную действительность, со своими подходами к теории личности и, по сути, ключевой проблеме нынешней эпохи – проблеме духовности и смыслов жизни, как он пишет, «жизни, не обессмысливаемой смертью».

Встречаемся редко, преимущественно на юбилеях друзей и конференциях. В первом случае – это, безусловно, весело, а во втором – поучительно. Борис талантливый лектор и докладчик, автор таких же книг. Как писал лорд Честерфилд: «После дел, достойных описания ничто не доставляет человеку столько чести, как написание чего-либо, достойного прочтения. Воистину богоизбранны, кому дано и первое, и второе». В этом смысле Борис – личность богоизбранная.

Недавно выпущенное второе издание книги «Аномалии личности» Борис завершает выражением чувства любви и благодарности Богу за встречу со своими друзьями и коллегами. И я с такой же благодарностью обращаюсь к нему и желаю ему здоровья и долголетия!».

«Я навсегда покорён им»: Виктор Аллахвердов о Борисе Братусе в его юбилей:

«Наверное, 2000-й год. Готовимся к съезду психологов в Петербурге. Предварительная большая конференция в Москве. Александр Донцов хочет сделать что-то оригинальное и предлагает организовать дискуссию «Нужна ли психологам общая психология?» Договариваемся о ролях. По-моему, Александр Тхостов должен был доказывать, что не нужна. Я – что нужна, но другая. Кому-то поручили доказывать, что именно такая, как сейчас, и нужна, и т.д. Среди дискутантов планировался Братусь, но он, как часто бывает, опаздывал. Пришёл, когда уже всё началось. И спокойно, величаво, раздумчиво высказался. И каким-то удивительным образом примирил все позиции. Потом я слушал его доклады, лекции и оказался навсегда покорён им и как лектором, и как профессионалом, и – главное – как человеком.

Борис – москвич по рождению и по судьбе. Окна его квартиры не случайно смотрят на памятник Лермонтову. Он до сих пор пишет, как Лермонтов, пером по бумаге. А как вкусно он показывает Москву! И всегда создаёт вокруг себя ауру доброжелательности и любви. У нас очень разные взгляды на многое, но это никогда не мешает дружески с ним общаться и получать неизъяснимое удовольствие от общения.

Борис встречает меня на Ленинградском вокзале на стареньком жигулёнке. Уже темно. Отъезжаем со стоянки. Борис подаёт немного назад. Стоящая сзади очень крутая тачка тоже подает назад. «Молодцы! – говорит Борис. – Интеллигентные люди». И ещё подаёт машину немного назад. Тут из крутой машины выбегает бритый на лысо мужик и кричит: «Ты куда – пи-пи-пи – едешь! Нас зацепишь, в жизни не расплатишься!» Почему вдруг Борис решил, что они позволяют нам удобно развернуться? Потому что всегда вначале думает о людях хорошо.

Любви, здоровья, счастья ему будут желать, наверное, все. Но у него это всё есть. Пусть чаще приезжает вместе с Наташей в Петербург, и ему, и нам, петербуржцам, будет хорошо. И пусть продолжает нам всем дарить свои замечательные книги. Но более значимое – пусть продолжает дарить студентам невероятное чувство встречи с великим человеком. Пусть читает им «Фауста», «Моцарта и Сальери» и что угодно ещё. Он своим видом, манерой держаться, эрудицией, а ещё более благородством и мудростью задаёт образец, на который молодёжь захочет равняться».