Новости

06 июня 2017

7-я Международная конференция православных психотерапевтов стала лауреатом Национальной премии «Золотая психея» в номинации «Событие года в жизни сообщества».

Торжественная церемония вручения премии – статуэтки «Золотой Психеи» - состоялась 4 июня 2017 года в рамках XI Санкт-Петербургского саммита психологов, ежегодно проходящего в городе на Неве. Главный организатор и идейный вдохновитель 7-ой Международной конференции православных психотерапевтов, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель факультета психологии АНО ВО «МПИ св. Иоанна Богослова», доктор психологических наук, профессор Борис Сергеевич Братусь выступал на саммите с докладом и лишь в последний момент узнал, что конференция стала победителем в номинации «Событие года в жизни сообщества» – по условиям конкурса «Золотая психея» победители оглашаются путем вскрытия запечатанных конвертов непосредственно на вручении.

7-ая Международная конференция православных психотерапевтов прошла в стенах Российского православного университета 13-15 октября 2016 года – впервые в Москве, впервые в России. Ее темой стала «Христианская психология между человеком и миром: свобода, ответственность, личность», а работа велась по четырем основным секциям - Богословие зависимости, Воспитание личности в семье, Нравственно-ценностной мир человека, Психология в Церкви. Также в последний день работы совместно с Фондом наследия митрополита Антония Сурожского был организован круглы стол на тему «Свобода, ответственность, личность в духовном наследии митр. Антония Сурожского».

В течение трех дней участники, среди которых были священнослужители и миряне, богословы и практикующие психотерапевты, студенты и преподаватели разных учебных заведений из России и других стран – Греции, Индии, Нидерландов, Румынии, США, Великобритании, Украины, Канады, Кипра, Белоруссии, Казахстана, Эстонии – пытались ответить на главный вопрос, поставленный организаторами – «Что может и должна делать христианская психология и психотерапия в условиях современной угрозы внутреннему миру человека, его душе, самосознанию и вере. Человек стал объектом грубых манипуляций, разрушительных информационных войн, напора сектантского фанатизма – как помочь Церкви в восстановлении человека в человеке?».

Премию «Золотая Психея» вручают ежегодно выдающимся проектам, книгам и событиям в психологическом сообществе. В этом году на участие в номинации «Событие года в жизни сообщества» подали заявки 16 проектов, лишь 4 дошли до финала, а победителя определило Большое Жюри, в состав которого входят более 60 авторитетнейших психологов, оставивших свой след в развитии психологической науки и практики.

Получение премии «Золотая Психея» – это огромный прорыв для Московской школы христианской психологии и христианской психологии как научного направления, теперь окончательно признанного всем психологическим сообществом нашей страны. Сердечно поздравляем нашу школу, наш факультет и лично основателя современного этапа христианской психологии профессора Бориса Сергеевича Братуся, который вот уже более 20 лет занимается этим психологическим направлением. В прошлом году он открыл и возглавил Московскую научную школу христианской психологии, а в этом – заслуженно получил психологический «Оскар».

Подробнее о конференции