Новости

aleksey 19 декабрь 2023

50-ый Психологический семинарий "Блюма Вульфовна Зейгарник как феномен"

16 декабря 2023 года на факультете психологии Российского православного университета святого Иоанна Богослова (в аудитории ГК-102 Гуманитарного корпуса РПУ св. Иоанна Богослова, переулок Чернышевского 11А, строение 1) состоялось юбилейное 50-е заседание Психологического семинария имени профессора протопресвитера Василия Зеньковского «Блюма Вульфовна Зейгарник как феномен», посвященное наследию выдающегося отечественного психолога, основателя экспериментальной патопсихологии профессора Блюмы Вульфовны Зейгарник.

Воспоминаниями об авторе всемирно известного «Феномена Зейгарник» поделились ученики Блюмы Вульфовны профессора А.Б. Хомогорова, А.Ф. Копьев, Н.Н. Толстых, Н.В. Зверева; доценты Л.С. Печникова, В.К. Зарецкий, Е.С. Мазур, Н.М. Берток, Ю.А. Слоневский. На заседании присутствовал и выступал сын Блюмы Вульфовны, доктор технических наук, профессор Владимир Альбертович Зейгарник.

Вел семинар ученик и соратник Б.В. Зейгарник, декан факультета психологии РПУ проф. Б.С. Братусь.

1

В ходе семинара прошла презентация книги Б.В. Зейгарник, Б.С. Братуся «Очерки по психологии аномального развития личности» изд. 2-е, испр. и доп. М., 2024.

Выступления участников семинара, ответы на вопросы и обсуждения помогли на примере жизни и творчества Б.В. Зейгарник по-новому увидеть роль и миссию психолога в деле восстановления и поддержания психического здоровья не только у больных людей, но и у тех людей, которых принято считать нормальными. Стало ясно, что важнейшим является личность профессионала, действенно стремящегося к добру и свету. Как сказал в своем выступлении заместитель декана по воспитательной работе отец Петр Коломейцев – такая личность, как Б.В. Зейгарник могла способствовать тому, что ее ученики переходили от изучения аномалий к психологическим аспектам нравственного развития личности и в дальнейшем к созиданию научной школы христианской психологии. Видимо, неслучайно поэтому именно из учеников Б.В. Зейгарник вышли те, кто возродил у нас в стране христианскую психологию – кандидат психологических наук, протоиерей Борис Нечипоров, проф. Б.С. Братусь, проф. А.Ф. Копьев и др.

3

Мероприятие прошло при полной аудитории, присутствовало более 100 человек, помимо преподавателей, студентов и магистрантов РПУ, участниками были преподаватели и учащиеся РГГУ, ВШЭ, МГППУ, ПИРАО, университета «Дубна» и других ведущих учебных заведений. Руководство факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова выражает благодарность заместителю декана по развитию Римме Викторовне Рутиньш, заместителю декана по науке Илье Анатольевичу Якунину, а также студентам и магистрантам за образцовые организацию и проведение мероприятия.

4