Видеоконференция с Жаном Ванье

5 октября 2017 года в Культурном центре «Покровские ворота» благодаря активному участию декана факультета психологии, коррекционного психолога, священника Петра Коломейцева и Научного студенческого общества факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова состоялась долгожданная видеоконференция с Жаном Ванье.

Темой видеоконференции стала «Ксенофобия и филоксения». И Жан Ванье рассказ, показал нам всей своей жизненной историей, что тема преодоления боязни иного, отличного от тебя – есть вся суть не только его жизни, но жизни каждого.

Известный философ, общественный деятель, основатель общин «Ковчег» и «Вера и свет» Жан Ванье родился в 1928 году в глубоко верующей католической семье. Его отец был дипломатом и девятнадцатым генерал-губернатором Канады.

священник Петр Коломейцев

когда:
5 октября 2017, в 18:30
где:
Культурный центр «Покровские ворота» по адресу: Москва, ул. Покровка, 27
Формат проведения:
Видеоконференция

Ведущий:

Православный священник, христианский психолог, специалист в области приходского консультирования и специальной психологии. Духовник факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова, заместитель декана по воспитательной работе факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова
Смотрите запись видеоконференции
с Жаном Ванье

«Когда я служил во флоте, я понял, что должен сделать что-то для людей во имя Иисуса – я даже думал поехать в Гарлем, чтобы помогать там бедному черному населению, но мне подсказали иное…»

В 13 лет Жан Ванье последовал внутреннему голосу и после долгой беседы с отцом поступил в Военно-морское училище, став морским офицером. На встрече он говорил, что это был его первый опыт настоящего доверия себе.

«Когда я служил во флоте, я понял, что должен сделать что-то для людей во имя Иисуса – я даже думал поехать в Гарлем, чтобы помогать там бедному черному населению, но мне подсказали иное…»

Прослужив на флоте 8 лет, Жан увольняется, чтобы начать изучение философии и богословия в Парижском Католическом Институте. В студенческой общине было несколько студентов из Германии, и Жан, недавно воевавший с немцами, был полон предубеждений, но опыт совместной жизни с ними его изменил. В общине он знакомится с доминиканским священником Тома Филиппом, окормляющим насельников психоневрологического интерната. Отец Тома становится его духовником, и именно он знакомит Жана с миром умственно отсталых людей, показывает ему их особые отношения с Богом, живое присутствие Христа в них и то, как они могут свидетельствовать собой истинную веру.

По окончании обучения Жан Ванье написал докторскую диссертацию об Аристотеле. И после защиты он несколько лет преподавал философию в Университете города Торонто. В те годы его особенно поразило, насколько отличаются богатые канадцы от бедных латиноамериканцев. И он часто спрашивал себя: «А мое место где? Я должен жить в общине, но в какой?»

«Встреча – это не всегда легко, потому что встречаясь, мы рассказываем друг другу о своих страданиях» 
Жан Ванье

И вот в 1963 году он оставляет Университет и возвращается во Францию, где ездит по лечебным заведениям, встречая десятки запертых там умственно отсталых людей, чтобы они не досаждали своим родственникам. В этот момент Жан понял, что должен освободить кого-то из этих людей. Он получил необходимые разрешения, взял двух человек – Рафаэля и Филиппа, и они начали жить в маленьком домике в деревне в ничем не примечательной деревушке Трос ли-Бройль, находящейся в 100 километрах к северу от Парижа.

«Мы начали жить вместе с Рафаэлем и Филиппом — вместе убирали дом, готовили. Мы много смеялись и валяли дурака. Для этих людей после интерната это был новый опыт, но и я, наконец, почувствовал себя дома»

Жан Ванье говорил, что в нем что-то менялось. Он ничему не учил Рафаэля и Филиппа, но за их хрупкостью — у Рафаэля была парализована рука и нога, и он плохо говорил, Филипп, напротив, говорил слишком много – скрывался свет.

«Мы не вели умных бесед, но нам было хорошо вместе. Мы открывали друг в друге человеческое существо.»

Жан Ванье рассказал нам пронзительную историю о своей ассистентке, которая до работы в общине была волонтером, помогавшим людям с наркотической зависимостью. Однажды она шла вечером через парк и увидела на траве одного из своих бывших подопечных, умиравшего от передозировки. И его последними словами были:

«Ты всегда хотела меня изменить, но ты никогда не хотела меня встретить»

Встреча, говорил Жан Ванье, – это не всегда легко, потому что встречаясь, мы рассказываем друг другу о своих страданиях. Встреча – это когда между людьми возникает такое доверие, что они могут поведать друг другу о своей боли. И другой на моем пути совсем не для того, чтобы я его осудил.

Встреча с Рафаэлем и Филиппом побудила Жана задуматься, кто он такой, и в какой-то момент от понял, что он — чадо Божие. И когда он открыл в себе этого внутреннего ребенка, Рафаэль и Филипп стали его лучшими друзьями. Это была настоящая встреча – встреча с иными, удивительными людьми…

Отец Петр Коломейцев в завершении сказал, что когда планировали видеоконференцию, он очень волновался, что истинной встречи не случится, ведь видео никогда не позволяет ощутить полное присутствие человека здесь и сейчас. Но несмотря на расстояние, разделяющее аудиторию и Жана Ванье, эта встреча произошла – Жан был с нами, он делился своим опытом, своей жизнью, своими радостями и страданиями, и это невероятно ценное событие в жизни каждого из нас.

Фото-отчёт