Борис Братусь: «Варавва»

13-е заседание психологического киноклуба

На нашем 13-м Психологическом киноклубе пройдет специальный показ и обсуждение нового полнометражного игрового фильма «Варавва» (Россия, 2018).

Ведущим киноклуба станет декан факультета психологии МПИ св. Иоанна Богослова профессор Борис Сергеевич Братусь. Фильм представит режиссер Евгений Емелин и авторы проекта, которые уже завоевали ряд призов на крупных российских кинофестивалях, среди них – международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел», открытый Российский фестиваль кино и театра «Амурская осень» и другие.

Ни для кого не секрет, что уже почти две тысячи лет Евангелие является не только фундаментом духовной жизни многих миллионов людей, но и неисчерпаемым кладезем, из которого черпают высокие идеи тысячи и тысячи представителей разных направлений в искусстве, в том числе и в области кинематографии. Когда-то Андрей Тарковский сказал, что «… искусство – это тоска по идеалу», следовательно, создание произведения искусства должно пониматься как создание идеального образа, достижение которого составляет смысл нашей жизни. И кинематограф действительно частенько обращался к тому или иному евангельскому сюжету, перенося его в условия современной режиссеру реальности, задавая тем самым глубину восприятия произведения. Но одно дело отдельные образы, мотивы и сюжеты Евангелия, и совсем другое – работа со всем текстом. Именно поэтому фильм «Варавва» стал заметным явлением в отечественном кинематографе последних лет. Тем более, что это первая работа – дебют – для многих создателей картины: режиссера, оператора, некоторых актеров.

Но, несмотря на то, что земной путь Иисуса Христа, изложенный в Новом Завете, неоднократно становился материалом для кинематографа, очень часто авторский взгляд на Евангелие вступал в спор с первоисточником. Данной проблемы не удалось избежать и создателям фильма «Варавва», поэтому зритель должен относиться к этому фильму не как к достоверному источнику тех исторических событий, а как к вольной интерпретации евангельского текста. При этом надо отдать должное создателям фильма, и отметить, что им всё же удалось остаться в рамках классического богословия, и догматы Православной Церкви в фильме остались без искажения.

Стоит отметить, что фильм создан по роману Марии Корелли «Варавва. Повесть времён Христа», в котором 125 лет назад английская писательница впервые попыталась осмыслить внутреннее состояние разбойника Вараввы, который избежал смерти ценою жизни Спасителя мира. Её произведение рисует перед читателем картину двухтысячелетней давности, которая из величайшей трагедии постепенно превращается во всеобщую радость, свет которой обречен был не только найти отражение в сердцах нравственно чистых людей, но и преобразить закоренелых в грехах преступников.

Фильм, как и сама книга, конечно, является уникальным, т.к. история Вараввы доподлинно Церкви не известна. Из текстов Нового Завета мы знаем только то, что Варавва был разбойником, которого посадили в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство (Лк. 23,19; Ин. 18,40). Но Евангелие ничего не говорит нам о судьбе этого человека после освобождения его из-под стражи. Фильм же предлагает нам интересную версию того, как могла повлиять крестная смерть Христа на дальнейшую жизнь этого злодея. Удивительное преображение грешной души, как благодарный отклик на Спасительную жертву и Воскресение Христово, и легло в основу данного произведения.

В целом же, можно сказать, что главный герой фильма – это символическое изображение всего человеческого рода. Ведь в переводе с арамейского языка имя «Варавва» состоит из «вар», что означает «сын», и «авва», что означает «отец», т.е. «сын некоего отца». В этом отношении Христос есть Сын Отца Небесного, а Варавва – это тоже сын, но земного отца, как и каждый из нас. Таким образом, получается, что Сын Божий пострадал вместо сына человеческого, о чем апостол Петр впоследствии и говорит иудеям: «Вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили» (Деян. 3, 14-15). Варавва был преступником, но преступником закона Божия было всё человечество после грехопадения. Именно так трактует автор и режиссёр фильма основной посыл, основную идею своего фильма. Поэтому самое ценное в фильме – это попытка донести до каждого из нас, что Христос пострадал за грехи всех людей, и поэтому даже самый страшный преступник, искренне уверовавший в Спасителя, способен измениться, он может обрести спасительный путь, ведущий в жизнь вечную!

Дорогие друзья, чтобы иметь больше времени для обсуждения, мы изменили время начала наших Психологических киноклубов. Теперь мы будем начинать показ в 18:30.

когда:
21 декабря 2018, в 18:30
где:
Новая площадь 12, Актовый зал МПИ святого. Иоанна Богослова (метро «Лубянка», «Китай-город»)
Формат проведения:
Психологический киноклуб

Ведущий

Основатель и руководитель Московской школы христианской психологии. Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, декан факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова, учредитель и научный руководитель Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии.

Соведущий

Лев Чернявский
Режиссер-документалист, сценарист, член Союза кинематографистов СССР и РФ, член Духовно-экспертного совета МБКФ ЛУЧЕЗАРНЫЙ АНГЕЛ, автор и режиссер более пятидесяти документальных и научно-популярных фильмов, ряд из которых отмечен призами и наградами Всесоюзных и международных кинофестивалей.