Презентация коллективной монографии «Христианская психология в контексте научного мировоззрения»

14 декабря 2017 года Научно-практический институт психологии личности совместно с факультетом психологии Московского православного института святого Иоанна Боговслова и издательством «Никея» провёл презентацию коллективной монографии «Христианская психология в контексте научного мировоззрения» под редакцией профессора Б.С. Братуся.

«Христианская психология в контексте научного мировоззрения»

когда:
14 декабря 2017
где:
Новая площадь 12, Актовый зал МПИ святого. Иоанна Богослова (метро «Лубянка», «Китай-город»).
Смотрите презентацию коллективной монографии «Христианская психология в контексте научного мировоззрения»

Сотрудники Научно-практического института психологии личности приняли активное участие в заключительном этапе создания фундаментальной коллективной монографии «Христианская психология в контексте научного мировоззрения», вышедшей в конце 2017 года в издательстве «Никея». Монография подводит итог деятельности Московской научно-практической школы христианской психологии, для развития идей которой и был создан Институт.

В состав авторского коллектива входили все ведущие сотрудники и организаторы Института, а именно: профессора Братусь Борис Сергеевич (ответственный редактор), Василюк Фёдор Ефимович, Копьёв Андрей Феликсович, Кричевец Анатолий Николаевич, Слободчиков Виктор Иванович, Лызлов Алексей Васильевич, Шувалов Александр Владимирович, Инина Наталия Владимировна.

В книге впервые всесторонне проанализированы культурно-исторические и методологические основания христианской психологии как значимого направления психологической науки и практики. Рассмотрены принципы взаимоотношений с другими течениями психологии, определены границы компетенций между церковным душепопечительством и психологическим консультированием, показаны пути применения христианской психологии к решению актуальных теоретических и прикладных задач.

Книга состоит из двух разделов. Первый «История и методология» открывается главой об истории создания Московской школы христианской психологии (проф. Б.С. Братусь). В главе II впервые представлен опыт периодизации новейшей истории христианской психологии (проф. Ф.Е. Василюк). Глава III посвящена соотношению естественно-научного мировоззрения и христианской психологии (проф. В.Л. Воейков). Глава IV посвящена онтологическим основаниям подходов в психологии (В.Л. Воробьев). В главе V дано соотнесение понятий «души» и «психики» (проф. Б.С. Братусь). В главах VI и VII рассматриваются основные методологические возможности и ограничения христианской психологии (проф. В.И. Слободчиков). В главе VIII анализируется место христианской психологии в системе наук о человеке (проф. А.Н. Кричевец). Глава IX посвящена подробному анализу современной научной критики в адрес христианской психологии (проф. Б.С. Братусь). Наконец, в последней в этом разделе главе (X) впервые рассмотрен опыт методологической разметки пространства христианской психологии (проф. Ф.Е. Василюк).

Второй раздел книги посвящен конкретным проблемам современной христианской психологии и психотерапии. Раздел открывается (глава XI) текстом проф. Ф.Е. Василюка о психологии молитвы и переживания. Следующая глава (XII) рассматривает оппозицию «монолога» и «диалога» в современной психологии и психотерапии. (проф. А.Ф. Копьев). Глава XIII посвящена различию субъекта и объекта в практической христианской психологии (доцент А.В. Лызлов). В главе XIV рассмотрены отношения аскетики и психологии личности (священник Петр Коломейцев). В главе XV рассматриваются психологические исследования веры и предлагается схема, позволяющая наглядно представить различные по психологическому содержанию формы веры (Н.В. Инина). Глава XVI посвящена духовно-психологическим аспектам здоровья человека, существующим здесь дефинициям и подходам (доцент А.В. Шувалов). В главе XVII дается описание смысловых структур личности педагога, их связи с эффективностью образования и воспитания с позиций христианской психологии (доцент М.Н. Миронова). Раздел замыкает глава XVIII о типах духовного совладания с экстремальными жизненными ситуациями (проф. Ф.Е. Василюк). В приложении дано общее описание соотнесения психологического и духовного опытов (проф. Б.С. Братусь).

Надо особо отметить, что эта книга оказалась последней прижизненной публикацией выдающегося отечественного ученого и христианского психолога Федора Ефимовича Василюка, который до последних дней активно участвовал в ее обсуждении и редактировании. Ему здесь принадлежит четыре из восемнадцати глав.

Книга предназначена психологам, философам, культурологам, богословам, а также всем интеллигентным читателям, интересующимся проблемами психологии человека.

Открыл презентацию профессор Борис Сергеевич Братусь

Открыл презентацию профессор Борис Сергеевич Братусь, рассказав гостям и слушателям об истории христианской психологии как особого направления науки и практики.

профессор Борис Сергеевич Братусь

Термин «христианская психология» появился в середине 19 века в сочинениях святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, философа Серёна Кьеркегора и других. Феофан Затворник предложил уже целую программу развития этой области. Однако диалог Церкви и психологии начался в России много раньше. Достаточно сказать, что первые исторически зафиксированные курсы по психологии читались с 18 века в Киево-Могилянской Академии. Особую интенсивность этот диалог приобрел к концу 19 – началу 20 веков, когда темы психологии веры, религии, роли предельных человеческих ценностей становятся все более центральными в работах таких психологов и философов как С.Л. Франк, В.И. Несмелов, Н.А. Бердяев, П.П. Соколов, В.В. Зеньковский и др.

После октябрьского переворота 1917 года исследования этого направления прекращаются и они оказываются под жестким запретом вплоть до начала 1990-х годов. Между тем как на Западе интерес к собственно психологическим вопросам веры и религиозного сознания человека никогда не исчезал и нет, вероятно, почти ни одного крупного зарубежного психолога, который бы так или иначе не обращался в своем творчестве к этой тематике (достаточно назвать У. Джеймса, З. Фрейда, К.-Г. Юнга, Э. Фромма, Г. Олпорта, В. Франкла и др.). Если же учесть, что развитие науки предполагает непрерывность, воспитание смены, передачу знаний и навыков, культуры исследований буквально «из рук в руки», то такой разрыв в целых три поколения следует признать катастрофическим.

И неудивительно поэтому, что у нас в стране, когда после развала СССР в начале 90-х годов прошлого века стали появляться первые семинары и публикации по христианской психологии, они вызывали порой весьма негативную реакцию со стороны ученого сообщества (от недоумения до прямого отрицания самой возможности этого направления в психологической науке). Настороженным оказалось и отношение многих представителей Церкви, отрицавших возможность применения каких-либо «психологических нововведений».

Наталия Владимировна Инина

Затем слово было передано известному христианскому психологу Наталии Владимировне Ининой, которая говорила о том, что, по словам монаха из Троице-Сергиевой Лавры, христианская психология является куполом психологии. Т.е., с одной стороны, вбирает в себя весь корпус психологических знаний о человеке, о функционировании его психики, свойствах характера, особенностях мотивации, потребностной сферы и т.д., с другой стороны – размыкает человеческую жизнь в пространство смыслов, предельных ценностей и целей, ради которых человек живет.

Наталия Владимировна Инина

Владимир Ярославович Лучанинов

Главный редактор издательского дома «Никея» Владимир Ярославович Лучанинов посвятил свое выступление краткому рассказу о том, как готовилась книга, особо отметив, что она безусловно, является «особым проектом», плодом многолетнего сотрудничества профессора Бориса Сергеевича Братуся и издательства «Никея». Он рассказал гостям презентации, что несмотря на совсем недавний выход монографии, уже в самых ближайших планах издательства стоит второй тираж.

Владимир Ярославович Лучанинов

Андрей Феликсович Копьев

По словам профессора Андрея Феликсовича Копьева, его участие в этой книге было проявлением величайшего христианского терпения Бориса Сергеевича, за что ему огромное спасибо. Андрей Феликсович также поблагодарил коллег и редактора монографии за то, что ему удалось стать соучастником этого проекта, причастность к которому греет душу.

Андрей Феликсович Копьев

Виктор Иванович Слободчиков

Профессор Виктор Иванович Слободчиков начал свое выступление с заявления, что наша страна находится в глубоком антропологическом кризисе, происходит фактически расчеловечивание человека, расчеловечение образа Божьего. Это наблюдается повсеместно, причем в православных школах, зачастую, даже более, чем в обыкновенных. По словам Виктора Ивановича, книга – это попытка найти фундаментальные основания христианской психологии как науки, она может помочь разрешить недоразумения между христианскими психологами и священством через колоссальное пространство соработничества в помощи людям.

Виктор Иванович Слободчиков

Анатолий Николаевич Кричевец

Профессор Анатолий Николаевич Кричевец рассказал аудитории о том, что его интерес к христианской психологии возник в 90-х годах прошлого века, когда он был участником знаменитого Московского психологического семинара под руководством проф. Б.С. Братуся в МГУ им. М.В. Ломоносова. Раздел книги Анатолия Николаевича посвящен тому, что христианская психология не может оставаться в одиночестве, а должна соотноситься с другими областями психологической науки и практики.

Анатолий Николаевич Кричевец

Марина Николаевна Миронова

Марина Николаевна Миронова, преподаватель Калужской духовной семинарии, рассказала о том, что в последнее время редко приезжает в Москву, но сегодня она счастлива, поскольку выступает на презентации книги, объединившей всех ее коллег. Она рассказала личную историю о своем вхождении в христианскую психологию. Когда много лет назад она работала над своей диссертацией и в это же время воцерковлялась – в руки к ней попала книга Бориса Сергеевича Братуся «Аномалии личности», которую она «проглотила» буквально за один день, настолько все в ней было ей близко. И в итоге она приехала в Москву знакомиться с Борисом Сергеевичем, который посмотрел наметки ее диссертации и взялся помочь с ней. Это изменило ее жизнь.

Марина Николаевна Миронова

Алексей Васильевич Лызлов

Алексей Васильевич Лызлов начал свое выступление с полемики с Виктором Ивановичем Слободковым, решив вступиться за наше время. Человек в истории иногда переживал более опасные времена – например, в эпоху средневековья, когда человек жил в полностью христианском мире, где возникала опасность быть христианином по инерции. Наше время разрушило иллюзию христианского мира, теперь мы не можем быть христианами только потому, что принадлежим этому сообществу, родились в этой стране, так воспитаны. А если мы пытаемся быть христианами по инерции, то скатываемся фактически к сектантскому сознанию. Поэтому христианство не может практиковаться по инерции, и именно наше время во многом «очистило» возможность, задачу быть христианином. И тем яснее в наши дни христианин может расслышать слова Спасителя, что он призван быть светом для мира и солью для земли. Этот свет дает видеть себя, видеть других, мир, в котором мы живем.

Алексей Васильевич Лызлов

Владимир Леонидович Воейков

Владимир Леонидович Воейков, будучи известным биологом, доктором биологических наук, человеком изучающим материальный мир, говорил о том, что не только работа над собственной главой монографии, но и изучение работ его соавторов по книге во многом помогло глубинному становлению его христианского сознания.

Владимир Леонидович Воейков

Александр Владимирович Шувалов

Выступавший последним, Александр Владимирович Шувалов также хотел продолжить дискуссию об антропологическом кризисе, но решил вспомнить о христианском милосердии к участникам встречи, поскольку время было уже позднее. Он поведал личные впечатления о книге, которую он воспринимает скорее не как автор, а как читатель. Тексты интригуют читателя, на протяжении всей книги читателя не оставляет вопрос – «что же в следующей главе?». На его взгляд, эта книга получилась выдержанная, как хорошее зрелое вино. Эта книга получилась высоко обогащенная, как качественное топливо для пытливого ума. Эта книга может занять место в книжном магазине и в разделе психология, и в разделе философия и в разделе религия. Книга, безусловно, красивая – красива она своим оформлением, своей глубиной и самобытностью авторов, работы которых благодаря талантливому «архитектору и художнику» Борису Сергеевичу – сложились в великолепную мозаику.

Александр Владимирович Шувалов

В заключении Борис Сергеевич поблагодарил всех гостей, пришедших на презентацию.

Борис Сергеевич завершил презентацию книги тем, что рассказав о том, как много людей вложили в нее свою работу, свою душу, о том, что монография вышла в тот момент, когда все авторы еще были вместе, все были живыми. И это делает эту книгу совершенно особой. Он рассказал о муках редактора. Чтобы увидеть целое, как говорил Микеланджело – нужно взять глыбу мрамора и отсечь все лишнее. И в книге было важно дать некий образ, общую картину, поэтому, к сожалению, пришлось что-то урезать. В заключении Борис Сергеевич поблагодарил всех гостей, пришедших на презентацию. По его словам, такая публика, внимательная, умная, терпеливая, встречается очень редко.

Фото-отчёт