«Кто боится Вирджинии Вульф»

10-е заседание психологического киноклуба

Долгожданный новый сезон психологического киноклуба открыла лента режиссера Майка Николса – «Кто боится Вирджинию Вульф?». Ведущими 10-ого юбилейного киноклуба стали профессор Борис Сергеевич Братусь и старший преподаватель факультета психологии Московского православного института святого Иоанна Богослова РПУ, психотерапевт, автор уникального метода по работе с «внутренним ребенком» Наталья Владимировна Инина.

когда:
30 марта 2018, в 19:00
где:
Новая площадь 12, Актовый зал МПИ святого. Иоанна Богослова (метро «Лубянка», «Китай-город»)
Формат проведения:
Психологический киноклуб

Ведущие

Основатель и руководитель Московской школы христианской психологии. Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, научный руководитель факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова, учредитель и научный руководитель Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии.
Христианский психолог и психотерапевт. Руководитель направления прикладной психологии Научно-практического института психологии личности при Московской школе христианской психологии, сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, старший преподаватель факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова.
Смотрите запись 10-го заседания психологического киноклуба, на котором его участники смотрели и обсуждали фильм «Кто боится Вирджинию Вульф»

Как понять и принять друг друга так, чтобы любовь не была синонимом острых эмоциональных вспышек, когда вспоминая о супруге, рифмой на любовь отзывается только боль?

Два мира, два полярных края человечества – мужчины и женщины. Как понять и принять друг друга так, чтобы любовь не была синонимом острых эмоциональных вспышек, когда вспоминая о супруге, рифмой на любовь отзывается только боль? Современные представления о «настоящей любви» с истериками, страстями, ревностью, взаимными упреками и бурными примирениями, не сильно отличаются от тех, что показаны в фильме середины 60-х. Человек ищет яркие, зашкаливающие эмоции, чтобы чувствовать себя живым, даже тогда, когда подобные выпады причиняют невыносимые страдания близким. А иначе это не любовь, скажите вы? Дискуссия по окончанию просмотра, проходившая под сводами актового зала РПУ в формате обмена впечатлениями и комментариями, ответит для вас на этот вопрос. Ведь в психологии такие накалы страстей, называются деструктивными, токсическими отношениями, а «там где боль, места нет любви». Недаром же эта кинодрама с участием Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона, впервые за всю историю кинематографа, получила ремарку «от 18 лет и старше». И дело не только в истериках героев, раскачивающих зрителя, а в абсолютно удивительной и неожиданной детали, которая шокирующе вырисовывает весь контур сюжета. Кто бы мог подумать, что в таком камерном кино, где сюжет крутиться вокруг четырех персонажей, незримо присутствует еще и пятый… Ведь Вирджиния Вульф, одиозный и неоднозначный писатель-модернист, стала смелым продолжателем традиции литературы начала XX века, замешанной на рефлексии, психоанализе и отрешенно-эстетствующего созерцания жизни, новый способ выражения, названный «потоком сознания».

После просмотра картины и комментариев ведущих киноклуба, профессионалов в вопросах устройства тонкого внутреннего мира психологии человека, который рушится как карточный домик, если его изучать без должного пиетета, - возникает желание погрузиться в мир раздирающих противоречий самой Вирджинии Вульф, чтобы понять наконец, как сбалансировать свой собственный.

Фото-отчёт