Легализация лени

Поделитесь в соц. сетях:

Слово «прокрастинация» я слышу на каждом шагу. Сейчас — это модный синоним лени и усталости. Современный мир, увы, стремится все упростить и поименовать. Привожу пример из практики консультирования, чтобы продемонстрировать путаницу, которая возникла в последнее время вокруг модного термина «прокрастинация».

Недавно позвонила клиентка, которая нуждалась в консультации. Мать четверых детей жаловалась на лень и прокрастинацию. Выяснилось, что целыми днями она крутится как белка в колесе. А свои не просто короткие, а микроскопические паузы упорно называет прокрастинацией. Я спросила, в чем же выражается «прокрастинация». И была поражена. Многодетная мама никак не может собраться и выучить иностранный язык, о котором давно мечтает. Она откладывает «на потом» все, что касается ее личных интересов, потому что считает куда более значимыми свои семейные дела и обязанности.

Чтобы внести ясность, я попросила ее расписать день и обозначить время, когда она «ленится». Как и предполагала, речь шла о пятнадцатиминутных передышках, за которые женщина готова была корить себя бесконечно возгласами: «я – прокрастинатор!».

Мы договорились легализовать «ужасную лень». Выделить для нее «официальные» получасовые перерывы, в которые женщина научится отдыхать, а не грызть себя чувством вины за «безделье», сидя в полумертвом от усталости состоянии. Проанализировали ее «график прокрастинатора», и она сама назначила себе время, правда всего час в неделю, для изучения иностранного языка.

Лень далеко не всегда имеет отношение к прокрастинации, хотя бы потому, что лень – явление ситуативное. Например, человек устал, переутомлен, у него нет сил что-либо делать, вот он и «ленится», но куда правильнее было бы назвать это состояние не ленью, а отдыхом. Сегодня утрачена культура отдыха. Человек разучился чувствовать себя, позабыл как с собой контактировать. Оттого и переходит грань переутомления, проваливается в бессилие, усталость, которое нередко именует «ленью».

Безусловно, лень может быть и чертой характера. Человек может быть инертен, предпочитать пассивный образ жизни, избегать напряжения, воздерживаться от серьезных усилий и уклоняться от вызовов. Но в равной степени за ленью может прятаться проблема, которую человек сам в себе не осознает. И эта проблема может быть как физиологической, так и психологической.

Прокрастинация же — устойчивая склонность человека откладывать важные дела «на потом», заменяя их пустыми и часто бессмысленными мелочами. К примеру, вам нужно написать статью, сделать годовой отчет, что-то еще в этом духе, но вы сидите в соцсетях, слоняетесь из угла в угол и в пятый раз идете пить чай. То есть делаете все, чтобы не приступить к важному делу. Очевидно, что речь не идет о пятнадцатиминутках многодетной матери. Прокрастинация может иметь самую разную природу. Может зависеть как от сложности ситуации, в которой оказался человек, так и лежать в плоскости психологической, зависеть от природы личности.

Конечно, прокрастинация не болезнь с точки зрения психиатрии. Это особое состояние неспособности осуществлять осознанный выбор и нести ответственность за свои действия. Такие признаки присущи невротическим искажениям личности и составляют серьезную психологическую проблему. Распространенность «прокрастинации» свидетельствует об инфантилизации общества, то есть об увеличении количества людей, которые плохо себя осознают и ведомы внешними стимулами и соблазнами.

Приведу типичный пример. Вам надо сделать большую работу в выходные, но узнали вы об этом буквально накануне, вечером в пятницу. Понятно, что это совершенно не входило в ваши планы, наоборот, в субботу вы собирались с друзьями сходить в кино, парк, музей, покататься на велосипеде, посидеть в клубе, а в воскресенье планировали выспаться и валяться на диване перед телевизором. Теперь вам придется корпеть над отчетом, а значит прощай выходные. Конечно, отчет важен для вашей карьеры, значим для развития фирмы, но фильм, музей, парк и велопрогулка куда привлекательнее и интереснее.

Теперь давайте подумаем, для какого возраста характерны такого рода рассуждения и противопоставления? Попытка увильнуть от обязанностей, эгоистическое предпочтение желаний – долженствованиям, удовольствия – труду, – все это типичное поведение подростков лет четырнадцати-пятнадцати.

В чем же разница между подростком и взрослым, ведущим себя как подросток? Разница в том, что такой взрослый не осознает подлинных мотивов своего поведения, поэтому страдает от расщепленности между сознательным намерением и бессознательным желанием. Вообще, невротическое поведение всегда связано с внутренним неосознаваемым конфликтом между «хочу» и «должен». Но взрослый, зрелый человек всегда решает подобный конфликт в пользу здравомыслия, целесообразности, разумности.

У любой проблемы есть причина и есть следствие. Безусловно, можно маскировать проявления «болезни». Но здесь, как с кашлем, пока вы не выявите причину прокрастинации, бороться со следствием, проявлением крайне трудно, если не бесполезно. Человек, который осознает свою проблему, всегда найдет для ее преодоления оптимальное решение. А вот если мы видим проблему, но бездействуем, без специалиста, без внешней помощи не обойтись. Необходимо искать скрытые корни проблемы и столь же скрытые ресурсы для ее преодоления.

В моей практике был случай, когда по поводу лени обратился мужчина в возрасте. Выяснилось, что он работает на двух работах, содержит семью из пяти человек, надо сказать, содержит достойно.

«Когда же он успевает лениться», – подумала я и предложила поиграть в метод свободных ассоциаций. Его изобрел Фрейд, чтобы выявлять у пациентов скрытые от сознания желания и потребности. Произошел такой диалог.

– Я назову слово, а вы продолжите цепь ассоциаций, которые будут рождаться у вас в голове.

– Договорились.

– Лень, – сказала я.

– Удовольствие, диван, мягко, покой, радость, – ответил он.

– И с этим вы пытаетесь бороться? Понятно, что у Вас ничего не получается!

Подсознательно мой собеседник стремился к «лени», правда правильнее было бы сказать к «отдыху», которого мужчина как раз не имел. Выяснилось, что в домашнем кабинете, а там он проводил большую часть времени за работой, не было дивана, хотя он всегда мечтал его там иметь. Моя рекомендация была простой: купить диван и найти ему место в кабинете, то есть найти место в своей жизни официальному отдыху после большого трудового дня.

Наша психика работает парадоксально. Чем больше мы с чем-то в себе боремся, тем сильнее проваливаемся в проблему. И я не говорю о самопопустительстве, я говорю о необходимости понимать самих себя, о поиске разумных, адекватных способов самопомощи. В определенном смысле нам надо научиться любить себя, быть самим тем, кто поддерживает и вдохновляет на преодоления и подвиги.

Люди часто прячут за поверхностными запросами куда более серьезные проблемы. Прийти и сказать: «я – прокрастинатор» – проще, чем признаться, что страдаешь от одиночества, потери смысла своего существования или эгоцентризма. Самому себе в этом признаться трудно, чего уж говорить про другого, пусть даже и психолога.

Трудность в том и состоит, что человек не осознает подлинных причин своего дискомфорта и потому хватается за очевидное, например, за модный ярлык – прокрастинацию. Люди чаще всего приходят именно с такими запросами: «у меня проблемы с прокрастинацией», «я все время опаздываю», «у меня сложности с коммуникацией», «у меня высокая тревожность».

Что делать с такими запросами? Да, есть тысячи приемов «унять боль». Можно предложить различные методики по повышению эффективности, улучшению планирования, по наращиванию здоровых навыков, но все эти приемы будут работать на сознательном уровне, не касаясь нашей души. В результате корневая система, породившая проблемы, так и не будет исцелена. Со временем она порастет бурьяном, а мы так и будем бороться то с «тревожностью», то с «прокрастинацией», бороться «С», а не «ЗА».

А бороться то нужно за человека, за его личность, за его достоинство, за его свободу, ответственность, рост и развитие. И если эти задачи будут хотя бы поставлены, то это уже будет большой победой над психологическими «сорняками», прорастающими на поле нашей души.

Помните «Письма Баламута» Льюиса, в которых Баламут, опытный бес, дает советы маленькому бесенку Гнусику по поводу того, как удержать человеческую душу в плену и не выпустить навстречу Богу? Главный его совет какой? Ни в коем случае не допустить встречи человека с реальностью жизни, с настоящим мгновением, в котором рождается подлинное ощущение жизни и благодарность Богу за нее. Пусть лучше он все время сокрушается о прошлом и тревожится о будущем. Прокрастинация ни что иное, как плата за наш эгоцентризм. Чем больше человек погружен в себя, чем больше он носится с собой, тем сильнее и очевиднее становятся его невротические проблемы.

Стоит спросить себя – куда держим путь? Где наши смыслы, ценности, устремления? И тогда задачей человека будет удержание курса своей жизни вперед, в том направлении, где нас еще нет, где мы призваны быть Богом. Эта цель бьет по нашим эгоцентрическим невротическим установкам и помогает их преодолеть.

Поделитесь в соц. сетях: